Home   Программы   м.Монтессори

м.Монтессори

Программа рассчитана на детей от 9 месяцев

Задача программы – помочь ребенку и маме адаптироваться к пространству монтессори-группы, освоить основные правила и формы взаимодействия: развить сенситивную сферу ребенка, самостоятельность в проявлении познавательной инициативы. Задачи программы реализуются через игры-эксперименты, как основной вид познавательной деятельности.
Программа группы предполагает нахождение ребенка вместе с мамой. Для ребенка в данном возрасте очень важно мамино присутствие и ее моральная поддержка. А мамы учатся внимательно наблюдать за своими детьми, радоваться их успехам, находить наиболее эффективные способы общения. В любой момент мамы могут получить квалифицированную помощь педагога-психолога.

Во многих своих работах Мария Монтессори выдвигала идею о том, что человек рождается уже с организованной структурой впитывающего разума, который формируется опосредованно с помощью особых движущих сил жизни под влиянием окружающей ребенка среды. Научные наблюдения за состоянием и поведением детей помогли ей сделать выводы о свободном саморазвитии ребенка и о способах организации его работы в специально обустроенной обстановке. Она считала, что для получения образования достаточно создать такую развивающую среду, где дидактический материал выбирал бы не учитель, а сам ребенок. И он же определял время работы с этим материалом и контролировал свои ошибки. В подготовленную среду входят материалы, помогающие развитию ребенка в самых разных направлениях культуры. Это материал для освоения навыков обыденной жизни, специальные пособия для развития сенсомоторики, речи, письма и чтения, математических способностей.

Ребенок свободен в подготовленной среде. Дидактические материалы для него всего лишь ключ к миру. С их помощью он упорядочивает ум, учится осознавать пока еще хаотичные представления, врастает в культуру и современную цивилизацию, на собственном опыте учится понимать природу и ориентироваться в ней. Ребенок свободен. Кроме того, свобода, как ее трактует Монтессори необходима для формирования сознательного послушания, которое добровольно выбирается, но не навязывается. Именно оно в дальнейшем преобразуется в законопослушность, как одну из важнейших характеристик цивилизованного человека.

Все развивающие материалы группируются по зонам :

зона развития движений, координации;
зона развития мелкой моторики, пальчиков, кисти, подготовки руки к письму;
зона развития восприятия: цвет, форма, размер, звуки, тактильное чувство и др.;
зона развития речи и расширения словарного запаса;
зона изодеятельности;
зона упражнений с водой и сыпучими материалами.
Каждое занятие построено следующим образом:

1. Приветствие

2. Свободная работа в монтессори-группе.
Индивидуальная работа в специально подготовленной развивающей среде. Подготовленный взрослый (педагог, родитель) в индивидуальной презентации показывает базовый способ работы с развивающим материалом. Ребенок сам выбирает материал, место работы, время, темп, способ деятельности.

3. Круг (5-10 минут в конце занятия).
Общее групповое организованное занятие. Включает в себя зарядку, артикуляционную гимнастику, пальчиковые игры, речевые упражнения, подвижные игры, песенки, танцы, прощание с группой.

Занятия проводятся 2 раза в неделю по 40 мин. + музыкальные занятия 30 мин,

Стоимость занятий:

Абонемент на 1 месяц (8 занятий по 350 р.) 2 800 руб.
Разовое посещение 400 руб.

При покупке абонемента за ребенком фиксируется место в группе. При разовых посещениях необходимо уточнять наличие места в группе.

Почему мы выбираем Монтессори?

      Каждый человек приходит в этот мир, чтобы прожить свою жизнь, двух одинаковых жизней не бывает. Мария Монтессори считала главной задачей, целью души самореализацию. Человек может достичь своего максимума только через опыт, через проживание. Через опыт мысли, чувства, действия. Если ребёнок лишён возможности действовать, он никогда не познает самого себя, свои способности, он никогда не станет тем, кем мог бы стать.

      Неотъемлемой и очень важной частью опыта является выбор. Так устроен мир, что человек (и не только человек) каждую секунду своей жизни осуществляет выбор. И каждый выбор имеет свои последствия, это – неизбежно, это закономерность.  Вопрос в том, как к этому относиться  и что является мотивом для следующего выбора. Строго говоря, мотивов всего два — страх и любовь, всё остальное – между ними.

      Выбор, организуемый любовью, продуктивен, именно он ведет к самореализации. Это может быть любовь к себе, к окружающим, к родителям, к процессу, к миру… Выбор, продиктованный страхом – разрушителен, неэффективен по отношению к главной цели. Разрушает любой страх – страх оценки, ошибки, потери любви близких людей, страх боли, страх утраты каких-либо материальных благ…

      Умение делать выбор, продиктованный любовью – прямой путь к свободе. К самой большой свободе – к свободе внутренней. Выбор без страха – всегда наилучший для себя и для окружающих. Имеется в виду осознанный выбор, последствия которого человек готов принять и прожить. Это и есть самодисциплина, естественное следствие готовности принять результат . Если результат не нравится, можно просто изменить выбор.

      Из всего этого следует понимание взрослыми своей роли и своих задач по отношению к детям. Чем мы занимаемся? Передаем им свой опыт или способствуем приобретению детьми собственного? И возможно ли первое вообще? На что мы “толкаем” своих детей, какой выбор для них мы обеспечиваем, какого выбора ожидаем? Может ли ребенок рядом с нами почувствовать безусловную любовь и принятие, может ли он не руководствоваться страхом? Даем ли мы возможность ребенку прожить последствия его осознанного выбора или пытаемся сделать это за него? Действительно ли мы верим способности ребенка к саморазвитию и самообучению – именно как результату опыта? Готовы ли мы общаться со свободными, умеющими делать самостоятельный выбор, детьми?

      Хорошо бы определиться в главном: что мы видим в ребенке – маленькое слабое тело, или огромные внутренние силы, руководящие развитием человека (их ещё называют душой).

Каждый непрерывно творит свою реальность и не может не творить. Просто не всякий об этом задумывается, помнит это.

      Проявление стремления к развитию, к получению опыта, к осознанию себя в маленьких детях очевидно. Может нам, взрослым, лучше не идти против природы человека, а наоборот – следовать ей, помогая ребенку стать самим собой. Мария Монтессори нашла способ, как это сделать, и оставила его нам в наследство.